Lors d’un avis d’ébullition préventif, il est important de faire bouillir l’eau du robinet pendant au moins une minute ou d’utiliser de l’eau embouteillée pour les usages suivants, et ce, jusqu’à la levée de l’avis :
- Boire et préparer les breuvages (exemples : les jus, le thé et le café) ;
- Préparer les laits maternisés, les biberons et les aliments pour bébés ;
- Laver et préparer les aliments qui seront mangés crus (les fruits et les légumes)
- Préparer les aliments qui ne requièrent pas de cuisson prolongée ;
- Préparer des glaçons ;
- Se brosser les dents et se rincer la bouche.
Comme la congélation ne détruit pas tous les microorganismes, il est aussi recommandé de jeter les glaçons qui ont été préparés avec l’eau du robinet non bouillie prélevée depuis la mise en vigueur de l’avis. N’oubliez pas de penser aux réservoirs des réfrigérateurs.
Vous pouvez par contre utiliser l’eau du robinet directement pour préparer les aliments et les mets dont la cuisson nécessite une ébullition prolongée (exemples : les soupes, les pâtes et les légumes tels que les pommes de terre).
En ce qui concerne les jeunes enfants et les nourrissons, il est préférable de les laver à la débarbouillette afin d’éviter qu’ils n’avalent de l’eau et de s’assurer qu’ils ne portent pas d’objets trempés à leur bouche.
Cependant, l’eau courante non bouillie peut être utilisée pour :
- Laver la vaisselle à l’eau chaude avec du détergent en vous assurant de bien l’assécher ;
- Laver les vêtements ;
- Prendre une douche ou un bain (assurez-vous que les enfants n’avalent pas d’eau);
- Laver les mains avec du savon en vous assurant de bien les assécher.
En cas d’eau brouillée ou colorée lors de la reprise du service, laissez couler l’eau froide à partir de votre bain jusqu’à ce qu’elle devienne limpide et incolore.